11 марта 2013 г.

Масленица.

Наступила масленичная неделя.
Уверена, что все любят блины. Как же их не любить?!



Давайте делиться рецептами? Очень интересно кто какие блины готовит.
Я люблю блины на кефире и чтобы яиц было много.

А вот блинчики мне никак не даются. То ли рецепт никак "свой" не найду, то ли сковорода неподходящая...В общем, я до сих пор в поиске.

Кстати, а вы знали, что каждому дню масленичной недели дано было своё имя


Первый день Масленицы. Встреча.
Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.
К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину - жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги.

Второй день Масленицы. Заигрыши.
Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы. Все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу. Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.

Третий день Масленицы. Лакомка.
На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.
Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет ".

Четвёртый день Масленицы. Разгул.
В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика - балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим "поездом" с песнями тянулся народ. А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: "Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!", выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.

Пятый день Масленицы. Тёщины вечерни.
Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки, зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Поэтому и говорили, что "у тещи зятек - любимый сынок".

Шестой день Масленицы. Золовкины посиделки.
В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками. Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("пришедшей невесть откуда") недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки.

Седьмой день Масленицы. Прощёное воскресенье.
В последний день Масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума - полотенце, для кумы - кусок мыла.
В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями - "на богатый урожай". Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: "Бог простит". Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права Таким образом люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.

Вкусной вам недели!

15 комментариев:

  1. Приветики!! я писала про всегда удачные тоненькие вкуснючие блинчики)) если интересно, попробуй!http://pugovkin.blogspot.com/search/label/%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5%20%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8

    ОтветитьУдалить
  2. Ух ты, а я и забыла, что масленица началась! Я готовлю простенькие блины: пара яиц, литр молока, пара ложек сахара, щепотка соли, сода, гашенная уксусом, чуть-чуть подсолнечного масла (чтоб не прилипали к сковородке). Пеку тоненькие блинчики и каждый смазываю сливочным маслом. Стопка блинов исчезает за 2 дня - муж обожает блины со сгущенкой:)
    А еще делала блины с припеком: наливаешь на сковородку тесто, сверху аккуратно размазываешь начинку (например, мелко порезанные грибы), сверху опять тесто. Главное здесь - аккуратно перевернуть, чтобы ничего не развалилось:) Зато одним блином можно запросто наесться:)
    Кстати, всегда думала, что к теше на блины - в четверг. А оказывается, в среду, надо же! Спасибо за интересную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно будет попробовать с начинкой сделать. Спасибо за идею )

      Удалить
  3. А я готовить не умею, гыыы))) Я только "точу")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не поверите, я готовить тоже не умела, пока дети не появились ) Потом пришлось им есть готовить )))

      Удалить
  4. Вчера пекла: литр молока, 3 яйца, сахар, ложек ст. где-то 5-6 ,пол пачки сливочного масла и немного подсолнечного + мука и на сковороду. Юль извещение не пришло ещё?отправила то 27

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только что получила. Спасибо огромное !

      Удалить
    2. Слава Богу! я уже переживать начала ,что потерялась)))))

      Удалить
  5. Чтобы тонкие блинчики хорошо снимались со сковороды нужно обязательно разводить молоко водой.
    У меня раньше тоже не получались, а потом я прочитала этот совет и блинчики стали получаться изумительными.

    ОтветитьУдалить
  6. Блины у вас, загляденье!!!Я наливаю молоко 1 л, яйца 2-3, сахар соль, немного минералки, ванилин, оливковое масло и сливочного растопленного грамм сто

    ОтветитьУдалить
  7. Я только что наткнулся на ваш блог! Мне нравится настроение и все, что вы показали. Вскоре я получил гречневой муки, и я стараюсь с гречневой блинами, поделюсь, когда сделаю ...
    теплый привет!

    ОтветитьУдалить