25 июня 2012 г.

Моя помощница, она же любимица, она же моя прелесть

В рамках конкурса "Моя прееееелесть!", организованного RusaLena, хочу рассказать свою историю. Швейных машинок у меня было много. Обо всех по порядку.

Шить начала ещё в детстве, лет в 5-6. Тогда у меня была детская швейная машинка, которая строчила вполне по "взрослому", то есть строчку прокладывала как настоящая. Жаль сейчас таких не делают. Ну так вот. Именно на ней я шила первые свои наряды, вернее не свои, а обшивала я своих кукол.



Следующий этап сотрудничества со швейной машиной у меня произошел в средних классах. У моей бабушки была швейная машина "Веритас". На уроках труда мы учились шить различные вещи и, соответственно что-то приходилось дошивать дома. По советским меркам "Веритас" была очень продвинутой машинкой - имела несколько строчек. Но шить мне на ней разрешалось только под чутким контролем бабушки, чтобы я не дай Бог что-нибудь не поломала. А так хотелось всё делать самой!

Следующая машинка у меня появилась в старших классах. Тогда я основательно окунулась в шитье с головой. Я шила всё - от купальника до шубы. Почти весь мой гардероб состоял из вещей сшитых самостоятельно. Шила я на обычной Подольской машинке. Хоть там и была одна лишь строчка, но меня это не останавливало.
Кстати говоря, любовь к Подольской машинке у меня осталось до сих пор, считаю что это самая неприхотливая и легкая в работе швейная машинка. Один минус - у нее только прямая строчка.

Потом мама приобрела "Чайку". Ох и капризная же оказалась эта барышня. Шила она нехотя, чуть ли не уговаривать приходилось, поэтому пользовалась я ею по мере надобности, когда нужна была строчка зиг-заг. Все мои попытки настроить "Чайку" для более комфортного шитья не увенчались успехом. Считаю самой ужасной швейной машинкой.

Потом мне в наследство досталась от бабушки "Веритас". Машинка мне очень нравилась, но пришлось от нее отказаться из-за ее габаритов. Она была ножная с тумбой. Мне же нужна была современная, маленькая по размерам, которую можно было быстро достать, а потом так же убрать и чтобы она занимала очень мало места.
Ох уж эти муки выбора. Как же оказывается тяжело выбирать при всем многообразии представленных моделей. недели три я выбирала себе новую помощницу. Сколько было перечитано ТТХ и отзывов по каждой модели, сколько дум передумано...врагу не пожелаешь.
Конечно хотелось с большим количеством строчек, с автоматической петлей и прочими "благами". Но выбор мой стал исходить из моих потребностей. Шить вещи я перестала - нехватка времени. Поэтому машинка была бы не очень востребована, а значит большое количество строчек и автоматическую петлю можно было спокойно отбросить. Так круг поиска сузился. Дальше встал выбор между вертикальным и горизонтальным челноком. Мнения по отзывам  расходились пятьдесят на пятьдесят. Чтобы не ломать себе голову и с этим, отдала предпочтению вертикальному челноку, его уж я знаю на 100%.
Ну и последний этап - определиться с ценой. Как я уже писала, на момент покупки я не занималась шитьем. В принципе машинку покупала, чтобы можно было быстро отремонтировать вещь или сшить что-нибудь для души. Жалко было бы тратить кучу денег, чтобы они потом пылились в углу. Поэтому выбирала не очень дорогую.

Итак, моей новой помощницей оказалась универсальная швейная машина   AstraLux М10.

Отличительные особенности:
Вертикальное челночное устройство
Регулируется длина стежка (1,5/ 2,5 / 4 мм)
Выбор ширины строчек «зиг-заг» (2/ 3,5/ 5/ 5 мм)
Максимальная ширина остальных строчек 5 мм
Петля выметывается в полуавтоматическом режиме
Работает с различными видами тканей
Усиленный нижний транспортер (шестиполосная зубчатая рейка)
Регулируемое давление прижимной лапки на ткань
Регулировка натяжения нитей
Автоматическое переключение на холостой ход при намотке на шпульку
Работает с электронной педалью с постепенным набором скорости
Быстрая замена лапок
Реверс
Удобный выбор строчек и быстрая настройка на операции
Работа двойной иглой
Рукавная консоль
Подсветка рабочей поверхности (лампа накаливания - 15 Вт)
Встроенный нитеобрезатель
Современный элегантный дизайн
Мягкий чехол
Вес – 6,1 кг
Технические характеристики:
Выполняет 13 видов строчек
Рабочие операции, эластичные строчки для трикотажных тканей, декоративные
и оверлочные строчки, потайная подшивка низа, квилтинг и пэтчворк и т.д.
Стандартный комплект лапок: 
· Лапка универсальная (зиг-заг);
· Лапка для вшивания молнии;
· Лапка для полуавтоматического выметывания петли;
· Лапка для пришивания пуговицы;
· Направляющая для выстегивания

Полгода она стояла не востребованная, а потом я завела блог и теперь у меня много планов на эту машинку. Очень надеюсь, что моя прелесть не будет по долгу простаивать и станет верной мне помощницей.

4 комментария:

  1. Юля, желаю тебе реализации всех творческих планов на твоей прелести! Спасибо за участие в конкурсе. В список я тебя добавила.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень схожая у нас с Вами, Юлия, швейно-машинная история)) И подольскую я тоже очень ценю за её надежность и неприхотливость. а ведь моей уже лет 30, если не больше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Та, на которой шила я, имеет возраст гораздо больше 30 лет! Сейчас она пылится без дела у моей мамы. Хотя уверена, что по истечении стольких лет шить на ней будет так же легко и приятно.

      Удалить